Наглядно про ТОСы

На одной встрече, где жители одной улицы решили создавать ТОС вновь ощущалась нехватка наглядного и понятного материала с ответом, а «зачем вам ТОС»? Теоретические выкладки со ссылками на законы, а также буклет, сделанный по заказу администрации эту задачу решают лишь частично. Обсудив с активистами движения было решено попытаться сделать еще более простые формы наглядной агитации.

Если кратко: ТОС — это объединение жителей, это меньше чем округ или район города, но больше, чем просто дом. Это несколько домов, территория улиц, кварталов и микрорайонов — как вы сами решите. Председатель ТОС — почти как депутат, только точно из «своих» и работающий за идею.

Как начать?

  1. Найдите команду единомышленников из активных людей домов
  2. Проведите конференцию, команда станет Советом ТОС и лидер — председателем
  3. Определите свои цели и проекты, распределите задачи внутри команды
  4. Зарегистрируйте границы ТОС в думе, а устав в мэрии

Остались вопросы? Ответы на сайте patrokl.info/tos

От выборов ничего не зависит, все уже решили за вас, я лучше поеду на пикник… Каждый раз, когда вы будете жаловаться на плохих депутатов и чиновников вспоминайте свои отмазки, по которым вы ушли от ответственности за их выбор.

 

Конечно можно подождать аналитическое исследование специалистов по транспортному потоку и видение архитекторов по обустройству остановки в нужном месте. Так было бы в идеальном городе, но здесь и сейчас, возможно, именно жители территории могут предложить лучшее решение.

 

Субботники и посадки деревьев не спасут ваш самодельный сквер от возможной застройки. Необходим проектный подход, в результате которого нужно придать территории официальный статус сквера со своим названием, с соответствующим назначением земельного участка. Добиться этого можно планомерной работой, времени и писем потребуется не мало. Затем можно работать над реализацией проектов по его благоустройству, программы для этого существуют.

 

Точечная застройка — не всегда зло. Некоторые пустые и неосмысленные территории никогда не станут сквером и парком, если не будет инвестора.

 

Для депутата ТОС — это большое подспорье для сбора информации о потребностях жителей, выявление адекватных представителей с территории, с которыми можно обсуждать планы и задачи. Для жителей — возможность выработки консолидированной позиции по этим задачам, определение приоритета их реализации.

 

Борьба с коррупцией пойдет проще, если обращения будут не от отдельных граждан, а от представителя территории с сотнями и тысячами людей. Активисты ТОС налаживают контакты не только с чиновниками и правоохранителями, но и со СМИ.

 

На самом деле, ТОС может быть хозяйствующим объектом с юрлицом, оказывать какие угодно услуги для территории, но даже без этого существуют программы финансовой поддержки инициатив ТОС различных уровней. Участие в них требует умения составлять заявки, писать проекты. Этим навыкам бесплатно обучают ресурсные центры и консультанты от НКО.

 

Для администрации города ТОС — это еще один уровень в системе муниципального самоуправления. Звено, которое избавляет от необходимости еще больше раздувать штат чиновников, ведь жители сами могут направить внимание и силы властей в нужном направлении.

 

ТОС — это площадка для обмена идеями и лучшими практиками. Вы не одиноки в своих проблемах, кто-то до вас уже решал их успешно. Найдите своих коллег по неблагодарному труду управления домом, создайте ТОС и решайте проблемы сообща.

 

Чтобы не наступать на грабли, можно научиться на чужих ошибках. Общение активистов позволяет выявить надежных подрядчиков.

 

Некоторые депутаты действительно не соответствуют нем функциям, которые должны выполнять. А возможно, у вас просто не сложился контакт со своим депутатом. ТОСы — это та сила, игнорировать которую для депутата было бы глупо.

Смотрите также: листовка и буклет.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *