ИТ избавит от непрозрачности публичных слушаний и общественных обсуждений

31 мая 2019 на первом заседании Совета ТОС председатель Ассоциации “Команда ТОС” озвучил проблему точечной застройки, публичных слушаний и общественных обсуждений.

17 июня я подал в городскую думу нормотворческую инициативу о встраивании ТОС в порядок проведения публичных слушаний. Идеи было две: приравнять Совет ТОС к инициативной группе граждан в 7 человек, которая нужна для запуска публичных слушаний и обязать организаторов уведомить ТОС, если есть такой, в границы которого входит объект слушаний. Это выглядит логичным и полезным.

25 июня дума прислала свой отказ по формальным признакам и направила свой запрос в мэрию. 10 июля отказ прислала и администрация, аргументировав тем, что предлагаемые меры избыточны и процедура достаточно прозрачна и регламентирована.

Специальные разделы на сайте vlc.ru: Общественное обсуждение (ОО) и Публичные слушания (ПС)

16 июля рабочая группа при комитете по местному самоуправлению, правопорядку и законности думы города Владивостока поддержала позицию администрации, но было озвучено предложение обсудить иные варианты реализации идеи, не меняя при этом имеющуюся нормативную базу. Новый аргумент против изменений правовых актов — нарушение принципа равенства, которое произойдет, если выделить ТОС среди прочих субъектов, уведомляя адресно лишь их.

Побывав на Форуме социально ориентированных НКО в июле я слышал от многих общественников в зале жалобы, что мер поддержки НКО, образовательных семинаров и информационных рассылок недостаточно. Но это совершенно не соответствует действительности, и те, кто погружен в тему это знают.  Просто в масштабе общего информационного потока, который получает каждый человек каждый день — это малая доля, нужно просто уметь фильтровать и знать, где искать.

Параллель с инициативой по ПС+ОО состоит в том, что у получателя информации должна быть проактивная позиция, а не требование к распространителю доставить к нему что-то адресно. В конце концов даже судебные повестки многие не получают просто потому что в почтовый ящик не заглядывают подолгу. Поэтому инициативные люди из ТОС, беря на себя эту ответственность берут и «бремя» мониторинга за предстоящими ПС и ОО по своей территории.

Но, саму идею сделать информацию более легко доступно можно реализовать с помощью информационных технологий. Внедрение ИТ в госуслуги уже сделало их прозрачнее, устранив коррупциогенный фактор. Фактор избирательности и субъективности уйдет, если пользователи интернет смогут самостоятельно подписываться на получение уведомлений о ПС и ОО в специальном сервисе, который мог бы работать на сайте администрации. Для этого нужно, чтобы информация о них в структурированном виде заполнялась с привязкой к географии, также нужно, чтобы в эту систему была внесена информация о зарегистрированных ТОС.

Основа для такого сервиса уже существует — геоинформационная система города maps.vlc.ru. В отличие от предложенной мною ранее процедуры уведомлений (бумажные конверты и письма) данная инициатива предполагает разовые затраты на разработку сервиса на сайте администрации и никаких затрат бумаг и почтовых услуг в будущем, только внесение информации в систему.

С точки зрения администратора сервиса необходима возможность нанести на карту города событие о ПС/ОО, включая дату, время и адрес и точку проведения мероприятия, а также точку объекта ПС/ОО.

С точки зрения пользователя необходимо сделать слой показа предстоящий ПС/ОО на карте города с отражением точек объектов и адресов проведения мероприятий. Кроме того, нужна подписка для пользователей, которая бы позволяла указать их адрес (точку). Дальнейшую логику включения уведомлений можно обсудить с профильными специалистами. Например подписчика можно уведомить по электронной почте о появлении ПС/ОО с объектом, который:

  1. находится в том же ТОС, что и подписчик.
  2. находится в радиусе N км от точки подписчика.

При это вторую, пользовательскую часть можно было бы реализовать сторонними сервисами в формате государственно-частного партнерства, ИТ-компании или отдельные энтузиасты могли бы сделать это за счет грантов, если бы первая часть предоставлялась администрацией в виде открытых данных (подробнее об этом на data.gov.ru). К обсуждению такой инициативы можно привлечь ведущие ВУЗы города, а также администрацию края и такую площадку как Русский Meetup.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *