Приморский депутат-коммунист предложил убрать местное самоуправление, а что скажут ТОСы?

Депутат Заксобрания Приморского края Владимир Гришуков от КПРФ предложил отменить самостоятельность местного самоуправления. Для этого допустимо поправить Конституцию, считает парламентарий. Таким предложением он выступил во время рассмотрения на внеочередном заседании краевого парламента вопроса создания в регионе трех муниципальных округов, сообщает ИА PrimaMedia.

«Нужно кардинальные действия делать, менять Конституцию. Это абсолютно не похоже на советскую систему народовластия. Вот когда в систему госвласти вернут города и районы, тогда и ответственность появится у губернатора, у нас депутатов, у председаталей правительств и т.д. В этом и смысл был – выдернуть, создать муниципальные образования, и пусть они сами барахтаются. Не будет толку от этого», — считает депутат Гришуков.

Отметим, что Россия является государством, ратифицировавшим Европейскую хартию местного самоуправления, а во Владивостоке в последние годы отмечается развитие территориального общественного самоуправления. Законодательная база (131 ФЗ) для этого существовала давно, но административный ресурс долго сдерживал его.

Как участник этого процесса и председатель ТОС «Патрокл-Сочинская» считаю, что задача депутатов помогать и развивать местное самоуправление, чтобы оно не «барахталось» как он выразился, а было наделено полномочиями и ресурсами. В условиях, пока власть «барахтается» 20 лет выстраивая вертикаль, что привело к несамостоятельности мэров и губернаторов очень важно поддержать движение снизу — настоящее народовластие. Встраивание местного управления в госвласть сделает его окончательно оторванным от народа и несамостоятельным.

ТОСы как институт может органично дополнить систему власти, заполнив тот дефицит внимания к проблемам на местах, выступить коммуникатором между другими институтами, ветвями и уровнями власти. Для этого не нужны революции и поправки в конституции.

Непонятно, чего больше в заявлении господина товарища Гришукова — маразма, популизма или экстремизма с подрывом основ государственности… или это опьянение недавней победой его коллеги на довыборах в гордуму Владивостока… Но поскольку от депутатов КПРФ нет внятной публичной позиции относительно территориального общественного самоуправления самое время её запросить, чтобы понять на чьей они стороне. Депутаты, которые работают против своего народа, избирателя или неудосужившиеся изучить законодательную матчасть по теме ТОС должны уйти на свалку истории, не исключено, что некоторым из них в этом следует помочь через процедуру отзыва.

Предлагаю руководству двух действующих на сегодня во Владивостоке Ассоциаций ТОС — «Команда ТОС» и «Союз ТОС» обратиться в формате открытого письма к руководителю КПРФ в Приморье Долгачеву Анатолию Николаевичу с настоятельным предложением прокомментировать данное выражение однопартийца и свою позицию относительно ТОС.

Приглашаю также к комментариям экспертов.

One comment

  1. У Гришукова это не «маразм, не популизм, не экстремизм», элементарное невежество — незнание или непонимание основ марксизма-ленинизма и диалектической логики.
    В Советское время именно такие «псевдамарксисты-коммунисты» подавляли Советы, превращая их в «бюрократический госструктуры», колхозы рерганизовывали в совхозы, превращая их в госпредприятия, и вообще демократический централизм подменяли бюрократическим централизмом.
    И сегодня многие коммунисты в КПРФ не хотят воспринимать местное самоуправление, как форму власти народа, которую надо поддерживать и развивать на принципах демократического централизма, и не видят в ТСЖ или ТОС зачатки народовластия, которое надо растить и холить.
    И в этом не их, а народа беда, но их вина.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *