Снеговая падь: пример как новый район не учитывает потребности горожан

Совсем не планирую застолбить себе звание урбаниста-критика как Варламов и Гершман. Просто ранее в ходе изучения перспективы продолжения застройки района Патрокл другой район Снеговая падь часто приводится как плохой пример микрорайонной застройки.

Мол, новый район, где застройщики наделали ошибок, в том числе изменив решения проектировщиков. Впрочем, некоторые архитекторы, считают, что и изначальный проект Снеговой пади содержал врожденные ошибки. Стало любопытно и я прошел пешком весь этот район, делюсь впечатлениями.

В целом, я не увидел каких-то вопиющих проблем. Но район с халявным для военных и эконом жильем просто не мог быть без ошибок и проблем совсем. Первое, что бросается в глаза — отсутствие связности пешеходных маршрутов или траектории, которые не совпадают с т.н. линией желания, о которой говорят урбанисты. То есть дорожки проложены не по оптимальным траекториям, а оптимальные протаптывают сами жители.

Спуск от дома №20 в сторону дома №15 по улице Анны Щетининой

На этом примере лестница не соединена с тротуаром асфальтом или брусчаткой, но даже если бы были, то это не оптимальный путь, ведь переходный переход и остановка находятся слева от спуска, а строители предлагают под прямым углом обогнуть леера. В итоге жители протоптали тропинку за ними.

Еще примеры, где человек проложил оптимальные и логичные тропинки.

Где-то благоустройство спортивных и детских площадок не доведено до ума. На картинке выше что-то типа мини поля из которого мячик непременно будет улетать в лес, т.к. ограждения нет. Лавочки сюда перекочевали явно из другого места.

ул. Анны Щетининой, 20

Лестница, ведущая от дома на детскую расположена лишь у одного края площадки, жители конечно же протоптали на горке еще пару тропинок, ведь на микро-стадион иначе не попасть.

Но главной проблемой района считается carмагеддон — нехватка парковочных мест. Многоярусных парковок здесь нет. Как мы знаем места на них даже в «более элитных» жилкомплексах не очень-то распродаются. Но здесь можно было бы предусмотреть больше места для автомобилей, ведь отдаленный микрорайон и в целом плохо развитая система общественного транспорта в городе стимулирует рост количества личных автомобилей.

Но здесь с учетом достаточно узких проездов у некоторых домов парковкой становятся тротуары и газоны. Это конечно нарушение правил, но выбора у людей нет. В некоторых местах с этим борются с помощью заборчиков, а где-то наоборот уже и брусчатку разобрали.

Пешеходная инфраструктура во многих местах не продумана, иногда тротуар, связывающий два соседних дома обрывается и идти приходится по дороге или по газону.

Тротуары не окружают дома целиком, они просто обрываются.

Между домами и косогором видимо просто не хватило место еще под тротуар, тем более, что их все равно запаркуют…

Проблемы с проездом на запаркованных придомовых территориях вынудили сделать у одного из домов большой плакат со схемой движения. Удивило, что только у одного!

Практически на каждом заезде от основной внутриквартальной дороги к домам нет тротуаров. Мы конечно все давно смирились с тем, что Владивосток один из самых автомобильных городов, но делать совсем невозможным доступ для пешеходов это уже перебор. К домам на возвышении нет ни дорожек, ни лестниц.

Учитывая, что обочины даже таких проездов запаркованы с двух сторон единственный пусть перехода и велосипедиста — по проезжей части.

Между домами 20 и 22 по улицы Анны Щетининой нет переходного сообщения, но жители протоптали дорожку, а высоковольтный кабель видимо используют как поручень (до первого трупа?).

Классика идиотизма, присущая многим места города — это когда на узких тротуарах еще и столбы уличного освещения ставят.

Автомобили вынужденно занимают не только тротуары и газоны, но и детские площадки.

С этим положением все давно смирились и в некоторых дворах для удобства автомобилистов между бордюром и дорогой жители даже сделали бетонный уклон.

Незапаркованными остаются лишь те общественные пространства, на которые автомобиль не может попасть из-за ландшафта.

Путь от домов 30 и 32 по улицы Анны Щетининой к домам 14, 16 и 18 по улице Адмирала Смирнова в буквальном смысле блокирует детский сад №6, в результате вдоль его забора протоптана тропинка. Но попасть на нее можно только перепрыгнув через другой забор, который отделяет тротуар от ливневой канализации.

Выше этого детсада пешеходное сообщение между домами на разных высотах все-таки предусмотрено.

В отсутствии специальных мест для авто странно делать такие узкие проезды в удаленном районе с ограниченным автобусным сообщением, ясно же изначально, что большинство будут добираться до дома на личных автомобилях…

Вероятно зимой в снегу и льду эти горки особенно фееричны.

На картинке выше тоже типичная картинка — тротуар из детской площадки ведет лесенкой на дорогу, а сама детская площадка превращается в лужу, потому что выхода для воды нет.

К новым и пока еще не сданным домам на улице Адмирала Смирнова ведет очень широкая внутриквартиальная дорога, наверно на ней будет достаточно мест для парковки 🙂 Пока там достаточно пустынно.

В автобусных остановках туалеты и помойка, а в новеньких фонарях уже сломались лампочки.

Кое-где тротуар уже осыпался, хотя ходить по нему пока некому и некуда.

Зато территории школ, детсадов и поликлиник радуют глаз.

Все выглядит чисто и современно. на фото ниже — типовые школа (слева) и детсад (справа).

В районе с интересным ландшафтом неизбежно много подпорных стенок, но не везде они пересекаются лестницами и обходить нужно далеко. В одном месте обнаружена вот такая деревянная конструкция, которая обеспечивает доступ к школе.

Вдоль домов 35, 38 и 39 проходит длинная аллея, но подъемы и спуски к домам часто не организованы, люди карабкаются вдоль подпорных стенок или по косогорам.

Судя по специальным площадкам вдоль аллеи тут были или предполагались быть лавочки, но нет ни одной.

Хотя достаточно зеленое окружение располагает здесь не только к прогулкам, но и к отдыху, чтению и т.п.

За бурной растительностью в этих общественных местах за пределами юрисдикции отдельных домов конечно же никто не присматривает — трава не кошена.

Оказывается аллея заложена в 2015 году в рамках акции «Лес Победы».

Здесь установлено два камня с табличками, декорирована подпорная стенка и высажены хвойные деревья. В нижней части района есть пространства, которые явно нуждаются в чем-то подобном — осмыслении и благоустройстве.

Здесь даже есть свой родник, он вытекает из возвышенности, на которой стоят дома 25, 27 и 29, а затем ручей теряется в каком-то пустыре…

с зарослями, мертвыми деревьями…

и котловане незавершенного строительства рядом с поликлиникой №9. Но с малыми водными объектами в городе вообще все плохо и Снеговая падь тут не исключение.

На другой аллее даже замечена провальная попытка создания условий для колясок и маломобильных граждан на лестницах.

В некоторых дворах видны старания жителей по озеленению.

А еще удивило наличие на крыше жилого доме антенны, похожей на военную.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *