Мои впечатления о выборах изнутри: мы сами во всем виноваты

На выборах депутата гордумы от части территории Чуркина 8 сентября я поработал наблюдателем. Поделюсь своими наблюдениями. Выбор депутата обычно определяет не принцип демократии, когда меньшинство смиряется с решением большинства. Обычно некое совсем меньшинство (клан, ОПГ, олигарх) мотивирует социальное дно пойти на выборы в пользу своего кандидата. Эти ходоки на выборы со дна — тоже меньшинство от общего числа избирателей. В итоге с молчаливого согласия и бездействия большинства граждан (работоспособных, адекватных, молодых, зрелых) именно меньшинство (алкаши и нищие) определяет, кто будет депутатом. При этом, работу избранного депутата потом будет критиковать большинство.

Но в этот раз на 9-м округе победило умное голосование, которое без подсказок Навального (его сайт прислал честное письмо, что не смог рекомендовать кандидата) выбрало себе альтернативного депутата от коммунистов.

Тотальный звездец состоит в том, что мы такие во всем — в принятии решения в масштабах своего дома и далее по восходящей. Так чего на зеркало пенять, коли рожа кривая? Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает — известное изречение.

На масштабе отдельного дома увидеть работу председателя совета дома или ТСЖ или её отсутствие проще, чем работу депутата. Общий пофигизм приводит к тому, что бОльшая часть домов живет без контроля над УК — в них нет Советов дома. Умножаем этот эффект на все дома всех городов и получаем в масштабе страны то, что имеем.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *