Причины проблем с дорогами во Владивостоке даже меньше, чем считает губернатор

Такого никогда не было и вот опять. Вроде бы с момента основания города Владивостока его климат с тайфунами, а также рельеф с сопками не менялся. Однако же, эффективной ливневой канализации у нас до сих пор нет. Часто мы видим лужу, а рядом, на возвышении решетку такой канализации. Каждый дождь сильнее среднего смывает асфальт с дорог и каждый новый мэр жалуется, что денег постоянно на все не хватает. Наверно в историю войдет тот мэр, который ценой отмены ремонта нескольких дорог вложится в проектирование и строительство ливневой канализации. Мы ведь не в долине живем, всей этой воде есть куда стекать, главное сделать ей нормальный путь.

Впрочем, климат все-таки меняется. Тайфуны стали приходить к нам чаще и мощь их не теряется по дороге к нам. Трудно припомнить, чтобы я сочувствовал мэру, но в этот раз именно так. Он старается, я знаю точно, ну в меру своего понимания и возможностей. Ему важно оправдать вИсокое доверие шефа, перед ВЭФ столица ДВ не выглядела столицей. Но шэф-губернатор мэра не журил сильно и назвал три причины проблем с дорогами во Владивостоке: дожди, поздние торги, нехватка средств и профильных компаний. Вчера ночью два Олега — Кожемяко и Гуменюк инспектировали работу дорожников.

Однако проблемы с дорогами во Владивостоке этим летом лишь немного выделяются на фоне всех прошлых лет. Климат действительно меняется (экологи предупреждали), туманы и тайфуны уже не ограничиваются июнем, но вот рельеф города не менялся точно. Главный фактор постоянного разрушения дорог в России — это холодный климат, а точнее его сезонные изменения зима-лето. Из-за перепадов температуры грунт двигается, вода в нем замерзает и тает, чтобы все это компенсировать и сделать дороги долговечнее нужно делать их технологически сложнее и намного дороже. При таком подходе за один сезон можно сделать дорог гораздо меньше, чем обычным традиционным ремонтом. Но второй фактор, связанный с рельефом — это ливневая канализация и о ней вновь заговорили, когда несколько тайфунов сорвали обещания мэра доделать дороги накануне ВЭФ-2019. Уж не знаю насколько правдива названная сумма в 1,5 миллиарда, но эту работу тоже нужно когда-то начинать. Иначе в дожди наши дороги всегда будут руслами рек, а лестницы — водопадами.

roads2
roads4
roads6
roads7
roads5
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

А поздние торги, дожди, нехватка средств и подрядчиков — выглядит как не очень профессиональные отмазки, которые намекают нам на то, что все будет как всегда и в следующем году и через 10 лет.

Конечно, после дорожного апокалипсиса администрации Владивостока легко объяснить, что им некогда и нет ресурса заниматься отдаленными районами. Такой аргумент будет всегда, пока они не разорвут этот порочный круг…

Сингапурские наводнения: история и методы борьбы

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *